绍兴旅游

2020绍兴元旦旅游当地特色菜推荐

【导语】:论绍兴的饮食文化,用四个字就概括了:又霉又臭。虽然形象也不佳,但最为推崇的偏偏就是这“霉”和“臭”,最具代表的莫过于绍兴鲜美的霉菜和臭菜。

  苋菜梗

  为什么霉菜臭菜那么臭,根源还是由苋菜梗腌渍出来的臭卤。江浙人常吃米苋长大,菜梗无法直接食用,就斩成段用水泡后放入大翁腌个数日。

  当菜梗被霉丝包住,内芯变得软熟,就捞出来,下盐和糖或者辣椒,淋一勺麻油,隔水蒸一蒸就能上桌。就是一盘绍兴宁波人最爱的下饭霉菜。

  霉毛豆和霉千张

  霉毛豆和日本的纳豆接近,霉千张则属于蒸肉饼一流的。这些霉菜臭菜蒸起来最好吃,两两组合,变化无穷,所谓能把北方客人吓走的“臭味相投”。

  “霉干菜”

  大家常吃的梅干菜其实叫“霉干菜”哦,只是和广东惠州的梅菜混淆才被叫错。除了焖五花肉,烧笋也极为鲜美。

  各地的资深吃客多少都会推荐国营五星级宾馆的中餐厅,而著名的绍兴饭店也是地地道道,作为一家国宾馆,绝不会看你是游客而少给你一勺酱油。

  白鲞扣越鸡

  白鲞扣越鸡是绍兴的传统佳肴,做法是用白鲞盖着鸡块再去蒸,盘底铺笋。所谓“鲞”其实就是咸鱼,但一个“鲞”,指的是鳓鱼,“白鲞”则是大黄鱼。

  白鲞和鸡肉二者都是滋补的食物,口味上二者也是咸鲜互补,属于绍兴菜里“咸鲜合一”风味的典型代表,这道菜也是去绍兴饭店不得不点的一道呢。

  大家都知道安昌的腌腊食物十分美味,也是安昌的招牌,而腌腊食物要美味,酱油就十分重要。

  安昌的仁昌酱园有百年历史,到现在依旧保持着日晒夜露的酿制古法,在时间的沉淀下,仁昌酱油的一切美味都源于黄豆本身,不下味精、糖精和防腐剂和色素的天然美味。

  仁昌酱油的产量并不高,散装只供应安昌本地,杂货店内卖的极便宜,游客买回去当手信,说不定还不收钱呢。

小编贴士: 扫描下方二维码关注绍兴本地宝(ID:shaoxbdb)官方微信号输入【元旦】,即可在线查询元旦活动、景点信息等!快来关注吧!

绍兴新型肺炎最新情况(2月18日)

手机访问 绍兴本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 ICP证:粤ICP备17055554号-1