绍兴资讯

2020绍兴冬季旅游路线推荐

【导语】:红色旅游路线:宣侠父故居陈列馆、三江口烈士陵园、冯文彬纪念馆、何赤华烈士墓。休闲观光线路有杭坞山森林公园、白塔湖国家湿地公园、何家山头村等

       红色旅游线路

  第一站:宣侠父故居陈列馆

  宣侠父故居陈列馆位于店口镇侠父村(原名长澜村)宣侠父故居内。长澜村古为诸北通往杭州古道的必经之地,明清时期,是运输茶叶等农产品的茶马古道。原有长澜老街,曾名“五马大路”,民国时期店铺林立、商贾云集。陈列馆展出面积近500平方米,内部陈列着宣侠父生前的生活物品、文献资料等,将宣侠父一生的革命事迹共分为九个部分,涵盖宣侠父的青少年求学、参加国民大革命、积极抗日救亡、在西安八办等几个重要时期的革命活动。

  周边景点:长澜老街

  长澜老街已有1000 多年历史,文化底蕴深厚,曾是金华通往杭州的必经之路,商业贸易流动频繁,当铺、药店、米店、铁器店、豆腐店、南货店、饮食店、烟店、布店等各类商号林立,十分繁华。据《乾隆县志》记载,长澜老街在诸暨县各街排行第三,并于清咸丰年初达到巅峰,长澜也因此成为千灶之村。如今的长澜老街,给人一种古朴、苍凉、恬淡、宁静之感,是一处承载着老店口人遥远记忆的地方。美食推荐:长澜老街国华美食地址:长澜自然村198号 

  第二站:三江口烈士陵园

    三江口惨案墓位于诸暨市店口镇三江口(浦阳江、枫桥江、湄池江三江汇合之岔口,故而得名三江口)南岸、诸湄公路旁,与今三江口村隔江而望。整个抗战军民陵园占地面积约500平方米,以墓室为中心,左右建筑相抱成环。从诸湄公路拾级而上,抬头便可看见高高的门梁上写着“三江口惨案墓”六个大字,提醒人们勿忘历史。

  周边景点:三江口水灯节

  目前,三江口村正在进行精品村建设,将规划建设抗战医院旧址、红色樟树、关押村民旧址、烽火战壕等红色节点。相传2000年前,诸暨美人西施由越入吴时,走三江口这条水道到此换船北去,沉鱼岛、戏说西施、送别亭等节点就是结合这一传说故事打造的。每年的农历七月十五,这里还会举办诸暨市级非遗“三江口水灯节”。

  第三站:冯文彬纪念馆

       冯文彬纪念馆内部展示了冯文彬生前的革命事迹等图文资料。

  第四站:何赤华烈士墓

  何赤华烈士墓位于何家山头村蟹子坑。墓地占地面积约200平方米,墓前矗立高2米、宽约1米的“何赤华烈士纪念碑”,碑阴镌刻何赤华烈士事迹介绍,墓穴为与长子何民力烈士合葬。1994年6月公布为诸暨市第一批爱国主义教育基地,2003年3月公布为诸暨市级文物保护点。

      休闲观光线路

  第一站:杭坞山森林公园

      杭坞山,又名柯坞山、坑坞山、可恶山,位于店口、次坞、姚江三镇交界处。主峰海拔583.8 米,位于店口镇侠父村长澜自然村,杭坞山群山连绵,风景优美,人文历史十分丰富。杭坞山不仅风景秀美,还是物产宝库。这里是漆柿的主产地,还有桃、李、梨、枇杷等果园,高山云雾绿茶素有盛名。

  第二站:白塔湖国家湿地公园

       白塔湖国家湿地公园是浙江省最大的生态湿地,素有“诸暨白塔湖,浙中小洞庭”之美称。进入白塔湖国家湿地公园后,便可以到中心码头去乘坐游船,游船会穿梭于每个独具风情的湿地岛屿,让你一步步去了解湿地公园的每一个生态角落。 

  第三站:何家山头村

  何家山头村位于白塔湖南畔,横亘着八里长的滨湖大道,依山傍水,湖水相称。村里有梅园、桃园、临湖曲径等湿地休闲景观带;有何赤华文化公园、何赤华烈士墓、何文隆纪念公园等红色革命教育基地;有桑葚、桃子、无花果、提子等十余家时令鲜果采摘园;以白塔湖野生鱼为特色的十余家民宿民居及农家乐餐饮群;以及天子山游步道、健身休闲观光道等。

  美食推荐:白塔湖鱼头

  何家山头村拥有众多传统美食,酒酿、鱼干、笋干等特产多多,白塔湖鱼头和鱼干更是最富有特色的传统美食,在村内的启华农家乐、何家塔山庄、丽江渔庄等12家农家乐都可品尝到。

小编贴士: 绍兴的小伙伴们!想要了解绍兴景点相关内容吗?微信搜索绍兴本地宝(ID:shaoxbdb)关注绍兴本地宝官方微信号输入【景点】,即可在线查询绍兴景点预约,景点攻略,景点特惠门票等信息!快来关注吧!

绍兴新型肺炎最新情况(2月18日)

手机访问 绍兴本地宝首页

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1