绍兴美食

绍兴美食小攻略

【导语】:为大家带来的是绍兴美食,有油炸豆腐,扎肉,炖豆腐,美味可口。

一、油炸豆腐

  油炸臭豆腐为绍兴的一大特色风味,源远流长,一经品味,常令人欲罢不能,一尝为快。臭豆腐其名不美,外陋内秀,平中见奇,风味迷人。经选料、配卤、浸泡、发酵、晾干、油炸精细制作而成,色泽黄亮,外脆里松,香气浓郁。 绍兴的臭豆腐满街都是,不怕找不到。

二、炖豆腐

  炖豆腐是绍兴民间常见家常菜,但烧法大有讲究。一般烧制,只能算是家常菜,而做法独到的就是上宴席的大菜。取上等豆腐,加水煮以去豆浆气,再用瓦罐换水重煮。先加料酒,次加麻油,同时可放入笋片、香菇、栗子,再加入酱油。烧制时间越长越好,如有鸡汤,效果更好。

三、扎肉

  扎肉是绍兴传统风味菜。民间流传着这样的故事:相传明嘉靖时,奸党弄权,民不聊生。山阴(绍兴旧时为山阴、会稽两县)有田氏家祠,向有在每年冬至祭祖时,向各族丁分肉一斤的族规。这年时值大旱,田产收益大减,值年者无力按族规办事,便购来少量猪肉,切成小块,连皮带骨以竹箬壳紧扎,烧煮后分给族人,族人见值年者以块代斤,虽甚感不满,但一尝其味极佳,加之年成如此,也就默认了。以后竞相仿效,因肉块上均扎有箬壳,称为“扎肉”。扎肉历经改良,已成佳肴,色泽红亮晶莹,肉香酥爽韧,肥而不腻,酥而不碎。

手机访问 绍兴本地宝首页

相关推荐
  • 上一篇文章:绍兴的名菜名点
  • 下一篇文章:冬天吃火锅注意事项
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2020 ICP证:粤ICP备17055554号-1